Tuesday, October 22, 2013

Resep Membuat Orek Tempe




Tempe adalah salah satu makanan khas yang tentunya sudah sangat di kenal oleh masyarakat Indonesia. bagaimana tidak? Karena hanya dengan bahan dasar tempe kita bisa membuat makanan yang enak sekaligus sehat.


Tempe paling banyak di oleh menjadi Orek Tempe. Karena anak anak, tua dan muda semua suka dengan orek tempe. Manis gurih lah yang membuat orek tempe sangat populer.
Karena Itu saya ingin berbagi resep Orek Tempe kepada anda. 


Bahan utama.
  • Tempe ukuran sedang 1 papan, potong kecil-kecil ±2 cm x 0,5 cm.

Bumbu pelengkap
  • Bawang merah 8 butir, dan
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Cabai merah 4 buah, iris serong
  • Laos ±2 cm, keprek
  • Daun salam 3 lbr
  • Kecap manis ±2 sdm
  • Gula merah ±50 gr
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air ¼ cangkir.

Cara pembuatan orek tempe
  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng tempe ½  matang, angkat dan tiriskan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih menggunakan minyak goreng ±3 sdm hingga harum, kemudian masukkan irisan cabai.
  3. Masukkan tempe kedalam tumisan, tambahkan garam, kecap manis, gula merah, laos, dan air.
  4. Masak menggunakan api kecil sambil diaduk agar bumbu dan tempe tercampur rata dan air asat.
  5. Angkat dan tuangkan kedalam wadah.
  6. Orek tempe kreasi anda siap untuk disajikan
  7. .

No comments:

Post a Comment